北京林业大学  
第608期: 第08版:视界 上一版  下一版

树洞花园

   期次:第608期   














  树洞花园的场地原来是学校1号学生宿舍楼北侧的一片破败的自行车停车棚,在停车场的轻钢雨蓬间,24棵高大的洋白蜡树肆意生长。
  今年夏天,车棚被拆除后,站在空空荡荡的铺着长满青苔的场地中间,我抬头看着从密密叠叠的树叶间透下的摇摇曳曳的天光,仿佛看见20年前的我,正趴在5楼的窗口望着现在的我。那一刻,我决定用很久之前读过的一句诗来做为这个场地的设计主题———“我们相对而望,任时光,兀自生长”。
  这个主题明确了这块场地,将是一个安静的休息和私语的空间。场地被划分成南北两个部分,南侧抬成0.4米高的绿地,种植耐阴性强的花灌木包括金银木、荚蒾、京山梅花及丛生丁香,这些灌木在达到一定生长高度后,将形成很好的遮蔽效果,阻隔场地与宿舍窗户【相望】,以保证宿舍的隐私性。
  在抬高绿地之间,以白蜡树作为中心,形成了3个大小不同的圆形广场。两个较小的广场中心各是一颗,西侧最大的广场是5棵。圆形是场地的设计母题,由于圆形的向心性,使【相望】成为自然发生的事件而非刻意的窥视,解决了陌生人之间对视的“合法性问题”。
  在西侧最大的圆形广场中,有一个圆形黑色石台,一颗白蜡树从石台中穿出,抛光的镜面石材反射着美丽的树冠,这暗示着林大特殊语境下的“与树同坐”的对话关系。
  抬升绿地的挡土墙采用暗褐色的陶土烧结砖砌筑成镂空花墙,这一上世纪八九十年代常用的砌筑方法形成了怀旧的形式和质感,与周边的老式宿舍形成和谐的整体关系。
  树洞转亭均设有精心设计的转轴,使用者可以根据自己的需要,将树洞转亭转到任意方向,由此构建道路与树洞转亭,广场与树洞转亭,树洞转亭之间的不同的“相望或屏蔽”的关系。树洞转亭的顶壁上设有智能led灯及音箱。使用者扫码获得控制权限,可以用手机改变灯光的颜色和亮度,并无线播放手机中音乐。由于圆筒的回声作用,可获得更加动听的音乐效果,同时也不对外界形成干扰。
  在主广场的东侧,斜穿出一个黑色镜面石材的长桌,它同样反射着树冠,映照着天光和季候的变化。长桌上刻着“树洞花园”的主题:“我们相对而望,任时光,兀自生长”。(文/图蔡凌豪)
我们相对而望任时光兀自生长

特别推荐:

您若代理推广下列互联网云产品,您将会获得意外惊喜,赶紧点击联系我们吧

版权所有 北京林业大学 Copyright 2011~2017 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文网报